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EL GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA A TRAVÉS DE AUTODEMA REALIZA INVESTIGACIONES EN GANADO LECHERO, CÁRNICO Y DE DOBLE PROPÓSITO EN EL CENTRO DE RECONVERSIÓN AGROGANADERA

EL GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA A TRAVÉS DE AUTODEMA REALIZA INVESTIGACIONES EN GANADO LECHERO, CÁRNICO Y DE DOBLE PROPÓSITO EN EL CENTRO DE RECONVERSIÓN AGROGANADERA
Junio 02
16:12 2023

El Gobierno Regional de Arequipa a través de la Autoridad Autónoma de Majes – Centro de Reconversión Agroganadera (CRA) viene realizando estudios de investigación en la ganadería, donde no solo se estudian animales para la producción lechera; sino también, cárnica y el doble propósito.

A nivel de investigación se han realizado los estudios para raza cárnica como una alternativa paralela a la ganadería lechera; paralela, porque son necesarios los vientres de las vacas lecheras. Para obtener estos animales híbridos las madres son vacas Holstein y los padres son toros de raza cárnica como Azul Belga y Simmental, es así que se obtuvieron muy buenos resultados con índices de conversión muy altos al momento de convertir su alimento en volumen obteniendo un peso vivo de 450 kilos a los 10 meses de edad.

Actualmente también se viene investigando ganado con doble propósito para mejorar la composición de la leche en futuras generaciones de vacas del centro. Actualmente la industria lechera pide un mínimo de 3.5% en composición de grasa y proteína sabiendo que la raza Holstein apenas y llega al 3%, motivo por el cual se plantea hibridar la raza Holstein con la Fleckvieh sabiendo que esta puede llegar al 4% de grasa y proteína, para obtener crías que puedan promediar el 3.5% que requiere la industria lechera.

El médico Veterinario Juan Valencia Obando encargado del CRA nos indica que el ganado lechero pasa por diferentes grupos de producción, iniciando con un grupo de animales en cuna desde que nace hasta su destete aproximadamente dos meses, después pasan a los animales destetados donde permanecen hasta los seis meses, posterior a ello pasan a ser vaquillas hasta el año de vida, antes del parto se consideran vaquillonas y una vez después del parto ya se consideran vacas en producción alta, mediana y baja, para así nuevamente repetir el ciclo de grupos de producción.

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